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ダイニングキッチン 1F [内覧会]

1Fのダイニングキッチンです。

冷蔵庫の横には
DINOSで購入したラックを設置しました。

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サンウェーブのキッチンです。
ダイワハウスさんのカタログから
選んでいます。

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IHは複数社から選択可能でした。
これはNationalです。
(Panasonicにも金額追加で可能でしたが、機能が大差ないためNationalです)
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レンジフードもサンウェーブです。
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IHとオートで連携します。
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パタパタ君です。
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食器洗浄機もNationalです。
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収納スペースはこのくらいです。
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壁面には同じく
サンウェーブのスライディングトール収納です。
カラーはキッチンのホワイトと統一しています。

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余談ですが、ホワイトだけでも
3~4種類ありました。

別のホワイトに変更しようとしたところ、
差額が10万くらいと教えていただき、
驚いたことを思い出しました。

扉のカラーやわずかな取っ手部分の形状の違いが、
金額には大きく反映されるようです。


オーブンは、
Panasonicのビストロにしました。
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三菱の炊飯器です。
デザインは最高、たぶん今年のGOODデザイン賞を
受賞できるでしょう。
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水蒸気が出ずに炊飯できるタイプです。
ダイニングの消臭効果に期待です。
ただし、タンクの水交換はやや面倒です。
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ディノスで購入したミラー扉のトースターです。
パンを焼くときだけ、中身が見えます。
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このあたりの取っ手のデザインが
キッチン側と
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壁面の収納側で統一されています。
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冷蔵庫はPanasonicです。
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扉の手がかかる部分にスイッチがあり、
必要がないのに押してしまうときが多々あります。
これは慣れでしょうか?
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冷蔵庫のカラーは、
ホワイトよりもシルバーにしておけばと
少し後悔です。

サンウェーブのキッチンのホワイトと、
ホワイトの色味が明らかに違いました。

同じホワイトですが、面積が広いため
少し気になることに、設置後に気がつきました。
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コメント 10

miya

我が家の食洗器もたぶん同じものです。
使い勝手はどうでしょうか?
ビストロいいですね。我が家も密かに狙っています。
カップボードに付く湯気が心配です。
我が家は普通の炊飯器なので何か対策しないと。
by miya (2009-05-05 21:05) 

sonyandvaiofan

実は食洗器、
まだ使っていないのです・・・

ビストロは操作も簡単、
家族の評判も上々です。

シャープのヘルシオではサイズが大きすぎてしまい、
スチーム式で設置できるのは
Panasonicのもっとも小型のタイプだけでした。

コメント、ありがとうございます。

by sonyandvaiofan (2009-05-06 07:59) 

shimi

ダイワハウスで間取りを考えている最中です。色々と参考にさせていただいています。
キッチンの背面収納は、同じようなサンウエーブのスライディングストッカーとキッチンカウンターを予定しています。使い勝手はいかがでしょうか?収納量はかなり多いと思っているのですが、カウンターが少ないことに不安を感じています。もしよろしかったら、使ってみての感想や反省部分があれば教えてください。
by shimi (2009-07-14 20:23) 

sonyandvaiofan

shimi さん、

ご覧いただきありがとうございます。

間取りを考えるのは大変ですが、
一番楽しいときですよね。

我が家の場合は、
引越し時に食器を半分くらいに減らしたため(無理やりですが)
収納スペース的には十分です。

背面の上のほうの棚は、スライドして降りてこないタイプに
したため、普段使わないものしか置けません。
食器などの量が多くて、上段まで利用する頻度が高いようでしたら
スライドするタイプを使ったほうが安心かもしれないです。

天井までドアがあるタイプは
デザイン性が高いのが魅了ですよね。

サンウェーブに限らずですが、
キッチンカウンター側の収納はまあまあだと思います。
サンウェーブの場合はパタパタ君にすれば
こまごまとしたものも使いやすく収納できます。

カウンタースペースは
こんなものかなあという感じです。
特に狭いとは感じずに、
2人くらいがバーチェアで軽食を食べるなどの
用途には十分です。

もっと広ければもちろんベターですし、
我が家が選んでいた当時は、
クリナップのタイプなら
カウンター用テーブルが分かれているタイプが
カタログにあったと思います。

とりとめもなく書いてしまいましたが、
何かご参考になればうれしいです。

素敵なお住まいができるといいですね。

by sonyandvaiofan (2009-07-15 07:57) 

shimi

キッチンカウンターの件ですが、背面のスライディングストッカーの隣にある家電が置ける調理機器カウンターについてお伺いしたかったのです。質問の仕方が悪くてすみません。スライドする部分にはポットと炊飯ジャーを置き、その上にはオーブンレンジを置く予定です。ということは、背面のカウンター部分はこれだけで埋まってしまうと思うのですが、これで支障はありませんか?そこが聞きたかった点です。また、オーブントースターの居場所はどこですか?あと、背面って奥行き45センチと聞いているのですが、この奥行きでオーブンレンジを探そうと思うとなかなかありません。今、必死になって探しているところです。
今後も、キッチンに限らず他のインテリア面でも参考にさせていただこうと思っています。宜しくお願いします。
by shimi (2009-07-15 10:45) 

sonyandvaiofan

ご質問ありがとうございます。
ポイントがずれていたようですね。
こちらこそすみません。

我が家でも、
調理機器カウンター内に設置したい調理器具は4点、
でも実質的なスペースは3点分という
席取りゲームには悩みました。

写真のとおり調理機器カウンターには
上段にオーブンレンジ、
下段のスライド側が炊飯器とポットです。

我が家の場合は、オーブントースターの
使用頻度がとても低いため
スライディングトールの食器棚の
下段に入れています。

トースターを購入せずに
オーブンのトースター機能で代用するのも
少しだけ考えましたが・・・
それもいまひとつだしなあ、と悩みところでした。

また、トースターを調理機器カウンターに入れた場合も想定して、
追い出された炊飯器をテーブルやキッチンカウンター側などに
自由に置けるオプションも取れるように、
蒸気がでない三菱製炊飯器にしています。
(結局、カウンターの中に入れたままですが)

我が家ではトータルでのデザイン面の収まりを優先して、
最低限のスチーム機能があるだろうと期待して
Panasonicの小振りのビストロを選びました。

ちなみにちょうど昨日に、
この秋の新しいモデルが発表されています。

スチームオーブンレンジNE-W302
スチームオーブンレンジNE-A302
http://panasonic.jp/range/

このあたりなら奥行きは452mm、
違和感なく置けるぎりぎりくらいでしょうか。

ヘルシオなどでも、
モデルによってはなんとか置けそうですね。
http://healsio.jp/spec/01/index.html

我が家のレンジの取っ手は出っ張っていますが、
それはほとんど全く気にならないです。

より大きなサイズのオーブンを設置も考えて
別のタイプの調理器収納カウンターも少し検討してみましたが、
いろいろと変更しなくてはいけないムードでしたし、
それなら別に小振りのビストロでいいかな、
と我が家ではまとまりました。

お悩みの点は、後から気がついて失敗したなあ、
となりやすい箇所ですよね。
間取りの段階からそこまで具体的に検討されていたら、
きっと使いやすいお住まいになると思います。

また何かありましたら、お気軽にご質問ください。

by sonyandvaiofan (2009-07-15 19:30) 

shimi

色々とコメントをいただきましてありがとうございます。

同じようなことばかり聞いて申し訳ないのですが、背面の調理器カウンターは奥行き45cmですよね?画像で見る限り、オーブンレンジ本体はカウンター内に収まっているように思えるのですが、よろしかったらオーブンレンジの製品番号を教えていただけないでしょうか?また、それはトースター機能もあるのでしょうか?

キッチンだけでもこんなに考えさせられることがあるのだから、今後まだまだ悩まされることが出てくるのでしょうね。でも、「新築」という夢に向かって1歩1歩進んでいくしかないので、新築が完成した時の事を想像しながら頑張りまーす。

まだまだ質問させていただくと思いますので宜しくお願いします。
by shimi (2009-07-16 08:13) 

sonyandvaiofan

調理器カウンターは奥行き45cmです。
スチームオーブンレンジは
Panasonicの「NE-A251」です。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-A251

サイズは520×427(472)×328mm、
奥行きは43cm弱でした。
(45cmくらいだったかと、勘違いしていました)

上部の取っ手が実は少しはみ出ているのですが、
見た目は全然気にならないです。

トースター機能は、本製品だけでなく
Panasonicのものは皆ついているようです。
http://panasonic.jp/range/pdf/mi_oven_lineup.pdf

ただし余熱が必要?そうだったり
焼くのに時間がかかるようなので、
オーブンのトースター機能を
使うのを我が家ではあきらめました。

我が家が暑い中、展示場のHMをまわり、
それぞれの間取りを比較していたのが
ちょうど1年前くらい、とても懐かしくなりました。

素敵な新居に向けて、頑張ってください。

by sonyandvaiofan (2009-07-16 18:49) 

shimi

毎回毎回、丁寧にお答えいただいてありがとうございます。本当に参考になり助かっています。

ビストロについては色々と調べた結果、私も「NE-A251」を候補に挙げているところです。但し、我が家は毎朝食パンをトーストしているので、オーブントースターは必需品かなとも思っています。居場所を作ってあげないと・・・。

あと、炊飯ジャーと電気ポットを置く位置ってかなり低いかなと思っているのですがいかがでしょうか?食事のときだけワゴンに載せてダイニングテーブルまで移動させようかなと考えていますがどうですかね?

よかったら現況を教えていただけるとありがたいです。
by shimi (2009-07-16 21:16) 

sonyandvaiofan

炊飯ジャーと電気ポットの高さ、
確かに低いです。

使いかってによってはダイニングテーブル上の
設置も考えていたのですが、
収まりの見栄えが優先の家族は、
そこまでしなくてもいいみたいです。

ワゴンやエクステンションテーブルなどで
必要なときだけ使うのもいいですよね。


by sonyandvaiofan (2009-07-17 06:58) 

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